Я проснулся от звуков выстрелов. Встав с койки, на которую был положен грязный матрац, я схватил свой АК47. Комната была обшарпана, бетонные стены начали покрываться не то плесенью, не то еще какой то дрянью. В комнате помещалась 4 койки. Все он пустовали. Я вышел в большой зал кинотеатра через прогнившую дверь, которая вот – вот и слетит петель. В зале была наскоро склоченная «барная стойка» если таковую можно назвать ей. За ней сидел на стуле, прочищая свой форт 12, наш бармен – Олегору. Все ряды зала были смещены в две кучи. Может это результат выбросов, а может результат того, как здесь повеселился псевдогигант. - Что случилось? – спросил я у бармена. - Слепые псы кажется, напали. Или псевдособаки, я точно не расслышал. - Ясно. – Я перезарядил «калаш», передернул затвор. Я зашел через белую, лакированную, хорошо сохранившуюся дверь. Дальше тянулся небольшой коридорчик, на потолке покачивалась тусклая лампочка. А за другой дверью коридора начиналась Зона. Мне очень не хотелось туда идти, но послышались новые выстрелы. Я крепче взял автомат и вышел на улицу. Прохладный ветер врезался мне в лицо. Впереди в метрах пяти была проложена вдоль кинотеатра баррикада в два яруса из разных ящиков и бочек. На второй ярус вела старая деревянная лестница. Так же был вход. Это была ржавая железная дверь, которую пересекала арматура. Я поднялся на второй ярус баррикады. Мои бойцы: Антон, Визин, и Вано продолжали стрелять из укороченных АК47. - Что происходит? – крикнул я, так, как выстрелы заглушали мой голос. - Собачки покушать хотят. – Откликнулся мне Вано. Его грузинский акцент всегда поднимал мне настроение. Я примкнул к ящику, впереди метались слепые псы. Прицелившись, я тихо начал нажимать курок, раздался выстрел, но он не оглушил меня, во первых, потому что за все время проведенное в Зоне я к ним привык, во вторых, этот выстрел заглушали очереди автоматов. Пуля впилась в ребра собаке, она пару раз перевернулась через голову, после чего осталась лежать на одном месте. Я ощутил чувство удовлетворения. Странно, ведь это был жалкий слепой пес, притом он не успел сделать мне ничего плохого. Мне казалось, что с каждым убитым мной врагом, неважно, хоть тушканом, хоть кровососом я менялся, и, кажется не в лучшую сторону. Опомнившись, я посмотрел на тела псов. - Приятного аппетита, – выкинул очередную фразу Вано. - Так, - протянул я, - Сколько раз я говорил не стрелять очередями, - Посчитали, у кого сколько патронов. - Два полных рожка. – Сказал Визин, поднимаясь на второй ярус. - Одна обойма и около четырнадцати патронов. – Устало ответил Антон. - Две обоймы, дорогой. – Вано передернул затвор автомата. - Хорошо. Визин, остаешься на посту, остальные - в бар. Визин встал на мое место в полный рост. - Визин… – начал я - Ой, точно. Забыл. – Он присел на колено. Я вместе с Антоном и Вано зашли в зал…
Двумя неделями ранее. Территория бара 100 Рентген. 19:27
Впереди виднелась база Долга. Чтобы до нее добраться, надо преодолеть небольшой участок дороги, на котором шастали, постоянно голодные слепые псы. Передернув затвор своего «Винтореза» я продвигался вперед, к камазу. Возле него лежало тело какого - то новичка. Я прижался спиной к камазу так, чтобы я мог двумя поворотами головы просматривать два направления. Прождав так с полминуты, я двинулся дальше, но нет тут – то было. Сзади я услышал рычание. Повернувшись назад, я увидел приготовившегося прыгнуть на меня слепого пса. Резко поворачивая на пса «Винторез» я нажал курок, пули создали, что - то на вроде дуги, конец которой уже достал собаку, но поздно, одна из пуль лишь задела лапу собаки. Выставив поперек перед собой свое оружие, я решил, что может быть, я успею ударить пса ногой, но вместо этого я не удержался, и начал падать на спину, в это время пес вцепился зубами в «Винторез» и в прыжке вырвал его у меня из рук. Собака развернулась и выпустила из зубов мое оружие. Оскалившись и рыча, она начала новый заход. Я достал из кобуры Волкер - П9м. Я всегда держал его заряженным, и сейчас это мне пригодилось. Собака понеслась на меня, в это время я лежа прицелился и выстрелил три раза. Первая пуля прошила на сквозь лапу, вторая пролетела мимо, а третья впилась в морду наглой собаки. На мгновение я почувствовал облегчение. Слева я услышал еще одно рычание, повернув голову, я увидел две псевдособаки. Странно, две псевдособаки вместе? Обычно в стае всего одна, так как слепым псам нужен вожак. Но рассуждать было некогда. Я попытался всадить в мутантов несколько пуль, но пистолет заклинило. - Черт! – Быстро встав на ноги, я побежал в сторону базы, попутно взяв «Винторез». До поста с долговцами оставалось совсем немного. Псевдособаки нагоняли меня. - Сарен, ложись! – крикнул долговец. – Я на бегу оттолкнулся от асфальта ботинками и животом упал вниз. За секунду до этого псевдособаки прыгнули на меня. Одна из псевдособак в полете столкнулась с другой и они неуклюже начали падать на асфальт. Раздалась команды: «Открыть огонь!». Несколько очередей прошили тушки собак. Встав, отряхнувшись и подобрав оружие, я подошел к долговцу. - Здоров, Везунчик! – я протянул руку. - Здарова, Сарен! – долговец ее пожал. - Ох, - Вздохнул я, - Теперь к бару просто так не подберешься. Мутантов развелось, тьма тьмущая. - Да не говори. Только и успеваем отстреливать. Кстати ты к нам какими судьбами? - Да я так. Просто в бар зайти посидеть. Ну ладно, тебе тут надо пост охранять, а мы тут болтаем. Покедова! - До скорого! Я направился к бару…
Припять 6:58 - Что есть похавать? – Спросил я у Олегору, садясь на стул, Вано и Антон сели рядом. - Вот держи, - Олегору протянул нам бутерброды и горячий чай. – Только что приготовил. - Что слышно от Гарика? – промычал я, жуя бутерброд. - Сказал, что вечером придет. И кстати, рация все чаще барахлит. - Ну, это ж Припять. Здесь все барахлит. – Сказал Антон. Посидев немного, рассказав пару анекдотов, мы пошли поспать. Вместо Визина на пост дозорного встал Антон. Лежа на кровати, я анализировал все, что произошло со мной в последние две недели. Меня чуть не убили наемники, Альшадад решил убить меня, после того, как притронулся к артефакту. Предательство Ожога. Этот странный артефакт не выходил у меня из головы. Что он делает с людьми? Что он делает со мной? Так же я потерял Дикого Напра – хорошего сталкера, который спас мою жизнь, пожертвовав своей. Кто - то предал Вано, сказав свободовцам, что их отряд диверсантов, которые готовились напасть на базу Долга, выдал долговцам Вано за деньги. Меня подчинил себе контролер, голова до сих пор побаливает. Достаточно много событий для меня одного. Я не заметил, как заснул. Почувствовав, что меня дергают за плечо, я открыл глаза. - Командир, монолитовцы атакуют. – Сказал мне Визин. - Монолитовцы!? Так. Скажи, чтоб занимали места для обороны. - Уже сделано. - Значит, побежали. – Я схватил АК47. И пробежав через главный зал, зашел в коридор вместе с Визином. Выйдя на улицу через дверь, я поднялся на второй ярус. На нем были Вано и Олегору. На нижнем – Антон, и занял свою позицию Визин. - Сарен, вон. – Олегору показал рукой вперед. Я посмотрел в бинокль. Десять фанатиков двигалось на нас. Впереди шел их главный. - Ну-ка, дайка «гадюку» - я протянул руку к Олегору. Заполучив данное «чудо» - последний подарок Дикого Напра, я примкнул я оптике «SUSAT». Интересно, что за умелец сделал такую модификацию. 4 - кратное увеличение делало возможным, держать в прицеле голову главаря этого отряда. Передернув затвор и поставив на «одиночный» режим, я затаил дыхание. Пуля вылетела из дула «гадюки» и впилась в лоб командира отряда фанатиков. Он упал на спину. Монолитовцы посмотрели на труп. А потом с криками: «За Монолит!», побежали на нас. Я отдал «гадюку» Олегору и, взяв «калаш», выпустил шесть патронов. Мои бойцы тоже начали вести огонь. Монолитовцы попадали на землю, и начали вести огонь в положении лежа. Так по ним было намного труднее попасть – они прятались за телами своих товарищей по вере. Этот отряд был отвлекающим маневром. Пока все наше внимание было сконцентрировано на фанатиков, которые пошли в лобовую атаку, около четырех монолитовцев обошли нас с права и перелезли через достаточно большие отверстия баррикады и тем самым оказались на нашей территории. Я во время это заметил. И крикнул Визину, так, как он был к ним ближе всего: «Визин, справа!». Он лихо развернулся и выпустил очередь. Трое монолитовцев упали на асфальт. Но один из них был целым и невредимым он лишь уронил свой Калашников. С криками он побежал с ножом на Визина. Я понял, что у него кончились патроны в «калаше» или заклинило автомат. Быстро развернувшись, я нажал курок. Пуля впилась фанатику в ногу. Он продолжал бежать, не смотря ни на что. Я повторно нажал на спусковой крючок. Пуля на сквозь прошила ногу монолитовца. Он споткнулся и плашмя упал к ногам Визина. Фанатик, зло посмотрел на Визина и он со всей дури дал ему прикладом по лицу. Тем временем фанатики начали отступать, прихватив с собой своих раненых и убитых товарищей. На этот раз победа была за нами…
Территория Бара 100 Рентген. 19:34
Зайдя в бар, я подошел к Бармену. - Ну что? Есть, что ни будь стоящее? – Бармен посмотрел на меня уставшим взглядом. - Единственное, что есть – это «медуза». – Я достал из – за спины свой контейнер для артефактов. В нем могло поместиться только три артефакта. - Медуза? Что – то вы одну мелочь таскаете. – В голосе Бармена был уловим не то упрек, не то, пренебрежительность. - А ты попробуй, сегодня что – то по настоящему ценное принести. Тебя, скорее всего мутанты сожрут, или аномалии на кусочки разорвут или еще… - Начал я. - Ладно, ладно. – Кажется у Бармена не было настроения. – Доставай уже. Я открыл крышку и достал «Медузу». - Тысячу дам. – Прозвучал равнодушный ко всему голос, по крайней мере, он мне тогда показался таким. - Тысячу? – Удивился я. – Я лучше пойду Сидоровичу продам. - Ладно, Тысяча и еще одна сотня. - Нет, так не пойдет. Полторы. - Полторы? У тебя Сидорович, точно не возьмет. Тысяча двести. - Тысяча триста. - Ладно. – Я отдал «Медузу» и получил заветные деньги. Я был на мели, и не брезговал ни чем. Я уже хотел уходить, но меня окликнул Зевс. Лишь несколько человек включая меня знали его кличку, а имени не знал ни кто. - Что? – Спросил я у Зевса. - Подойди, разговор есть. – Я подошел к барной стойке. - Ну давай, выкладывай. - Короче. Я знаю, что ты сталкер опытный, так, что слушай. На Янтаре ученые узнали о существовании некоего, странного артефакта, так у них приборы там показали, что у арта какие то есть свойства такие есть, что у ученых крыша от счастья поехала. Платят они сто тысяч рублей. Твоя задача найти этот артефакт и доставить мне. – Глаза мои загорелись, но смущал один вопрос. - Почему не отдать артефакт сразу ученым? – Поинтересовался я. - Они в своем бункере в автономный режим перешли. Теперь не будут носа высовывать около недели. И еще. Награду придется делить с одним моим хорошим знакомым. Вон там, в углу стоит. – Я повернул голову на право. В углу, у столика, стоял сталкер. Его снаряжение сразу привлекло мое внимание. На нем был надет усиленный железными пластинами черно - зеленый комбез. На руках с запястья по плечо тянулись не то, шланги, не то провода защищенные пластиком, эти штуки на экзоскелете есть. Посмотрев на свою «Зарю», я невольно позавидовал этому человеку. За спиной у сталкера, висели ГП 37 и «Чейзер» 13. - Слушай. – Обратился я к Зевсу. – Я и один могу справиться. - Ты пойдешь с ним и точка. Я уже отправил за этим артом Дикого Напра. Он уже неделю, как не вернулся. – Я знал этого сталкера. На свалке он активно истреблял бандитов и всегда помогал другим сталкерам. – Пойдете, завтра утром. Чем скорее принесете артефакт, тем лучше. – Мне ничего не оставалось сделать, кроме того, как согласиться. Я прикупил три рожка для «Винтореза» и аптечку с противорадиационным препаратом. Я назвал его «антирадом». Я не стал пока говорить с Альшададом, а вместо этого отправился к технику – Отвертке, и попросил немного подлатать мою «Зарю». За это он взял пятьсот рублей и сказал, что к утру все будет готово. Я снял на ночь койку в казармах Долга. Там мне делали скидки, как постоянному клиенту и платил всего по полтиннику. Положив «Винторез под кровать, а «Волкер» под подушкой, я улегся поудобнее и начал засыпать. Завтра будет трудный день…
Припять 9:12
- Ну что я могу сказать. Эти два «Калашникова» полностью в нерабочем состоянии. – Произнес свой диагноз Антон. Он знал толк в ремонте и модифицировании оружия. - Как, не рабочие? – Удивился Вано? - А вот так. Предохранители отсутствуют, пружина спускового крючка вот – вот и вылетит. Все песком засыпано, от этого затворы фиг передернешь. - Что с пистолетами? – поинтересовался я. - «Кольт» есть, но, чтобы его починить, нужны инструменты. Если интересует, «Макаров» есть. - «Макаров» мне отдай, дорогой. – Вано потянулся за пистолетом. - Что с патронами? – Спросил я. - Два полных рожка. - Ну, хоть, что – то. Визин, Вано берите по одной обойме. В зал зашел Олегору, за ним Гарик. Вид у Гарика был измученный, на голове были заметны небольшие ранки и царапины. - Что сучилось? – Спросил я у Гарика. - Еле добрался. – Гарик сел на стул. – Короче. Объясню ситуацию. Припять условно разделена на четыре части. Две маленьких – это вы и территория возле прачечной. Две больших это, можно сказать «линия» разделяющая Припять на две части. В этой «линии» - Монолит и «темные». Они между собой враждуют. Чтобы добраться до вас мне пришлось приложить немало усилий. Патрулей монолитовцев стало больше. И мутантов развелось дофига. Отряды темных подходят все ближе к вашей базе, так что будьте на стороже. - Ясно. Еще что ни будь? – Спросил я у измученного проводника. - А ну да. Вот еда. – Гарик протянул мне несколько завернутых в цалафан булок батона и колбасы. Взамен я дал ему две сотни. Олегору, начал оказывать небольшую медицинскую помощь. Еще до Зоны он работал в больнице. К счастью у Гарика не было никаких серьезных ран. Вано отправился на пост дозорного. Антон ковырялся в «Кольте», а я лениво просматривал информацию в ПДА. Информации там практически не было. Лишь отметки пару моих тайников с ПМ. В сотый раз я просмотрел свои заметки насчет мутантов и бандитов. В зал забежал Вано. - Монолитовцы и темные прут, командир. - Все на улицу. Занять позиции для обороны. – Скомандовал я. Через полминуты я был уже на верхнем ярусе. Посмотрев в бинокль, я увидел четыре отряда по пять – шесть человек. Первый отряд монолитовцев прикрывал своих товарищей, которые двигались на нас. Таким же способом поступили и «темные».Пока все монолитовцы подобрались к нам их осталось около половины. Я подал знак, мол, пока не стрелять, тем временем прильнув к прицелу «калаша». Я прицелился и почти нажал курок, но за секунду до этого монолитовцы опередили меня. Несколько пуль врезались в ящик за которым я прятался. Отдав команду открыть огонь, я, высунув автомат начал вести огонь в слепую. Хотя одиночными это было малоэффективно. Монолитовцы разделились на три группы. Первая прикрывала тыл от «темны», вторая вела по нам огонь на подавление, третья пыталась сломать дверь и зайти на нашу территорию. Темные наступали фанатикам на пятки. Я высунулся из – за своего укрытия. Пару пуль просвистели над моей головой. В прицел я увидел голову монолитовца. Выстрел был удачным. Враг упал навзничь. Тем временем Вано и Олегору были шустрее меня. Вдвоем они сняли добрую половину отряда. Фанатики, видя свою беззащитность на открытом пространстве, побежали к баррикадам. Я переключил режим огня и очередью поразил троих монолитовцев. Один из фанатиков почти добежал до баррикады, не смотря на всаженную мною пулю в живот, но был поражен метким выстрелом Олегору. Монолитовцы начали активно ломать дверь. Визин и Антон держали вход на мушке. Еще чуть – чуть и проржавевшая дверь не выдержит стольких ударов прикладов. Что и случилось. Дверь с глухим звоном упала на асфальт. В образовавшийся проем сразу хлынули монолитовцы. Первые из них были поражены очередями автоматов Антона и Визина. Еще пару фанатиков убил я лично. Монолитовцы стреляли в слепую. С их стороны это был правильный ход. Но от гранаты РГД – 5 нет так то, просто ускользнуть. Будучи на втором ярусе, я бросил монолитовцам гранату, таким образом, чтобы они оказались между двумя огнями. С одной стороны граната, с другой автоматные очереди. Фанатики выбрали второй вариант. Очереди «калашей» поразили монолитовцев и от гранаты они пролетели еще пару метров. Первая волна отбита. Но сталась вторая. Я посмотрел в бинокль. Отряд темных из десяти человек осторожно в полуприсяди продвигался к нам. Во главе был Ожог. Меня сразу привлек его автомат SIG 550. - Перезарядить оружие. Приготовиться к новой атаке. – Прильнув к прицелу, я следил за «темными». С этой группой мы могли расправиться. Но неожиданно для нас появилась еще одна группа из двенадцати – тринадцати человек. А не многовато для нас – пяти человек, около двух десятков хорошо вооруженных головорезов? Я спустился на землю, после того, как взорвалась граната, конструкция стала не достаточно прочной. Я прижался к правой стороне входа, хотя, лучше это надо было назвать дырой. «Темные для профилактики выпустили пару очередей и уверенно стали продвигаться вперед. Высунувшись из – за угла, я выпустил пару очередей. Лишь один враг, был ранен или убит. В это момент я кое, что вспомнил. Где Гарик? Но стоило черта помянуть, так он и появится. Гарик сидел на краю крыши «Прометея». При обороне всегда хорошо иметь снайпера, он деморализует противника. Голова одного из «темных» была прошита очередью. Это был Гарик. Повернувшись к нему, я увидел то, чего не ожидал. Пуля пронзила плечо снайпера, и он не удержавшись, начал падать, но, ухватившись одной рукой за выступ, остался висеть на нем. - Помогите, кто ни будь! – Закричал Гарик. - Сейчас! Продержись немного! – Выкрикнул я, чуть не сорвав голос. – Прикройте меня. - Хорошо, дорогой. – Отозвался мне Вано. Я быстро побежал в зал кинотеатра. Поднимаясь по крутой лестнице, я чуть не споткнулся. Выйдя, наконец, на крышу, я увидел панораму Припяти. Серые здания, Колесо обозрения о котором ходили легенды, а вдалеке виднелась ЧАЭС. Ничего особенного, если не учитывать небо. Оно в последнее время было затянуто свинцовыми тучами. Оно напрягало и немного давило на мозги. Особенно к этому небу не могли привыкнуть новички. Я на корточках подошел к Гарику, чтоб пули не прошили мою голову, и протянул руку. – Держись! – Снайпер ухватился за мою запястье, и, кряхтя, заполз обратно – на крышу. - Командир! Мы отступаем на задний двор! – Послышался снизу, чей то голос. На крышу забежали двое темных во главе с «Ожогом». Вскидывать «калаш» было слишком долго. Я резко выхватил «Волкер» и нажал курок. Несколько пуль прошили «темных», но Ожогу лишь ранило ладонь и он, уронив «SIG 550» схватил свой фамильный нож и побежал на меня. Кажется, все было решено, я нацелил «Волкер» в бегущего, на меня противника. Но, Черт! «Волкер» - заклинило. В какой раз этот пистолет подводил меня в самые опасные ситуации. Бросив пистолет, я схватился за свой старый, но надежный тесак и побежал на врага. Вцепившись в смертельную схватку, Ожог не слабо врезал мне кулаком. Сделав выпад, я «лоханулся», а точнее не удачно поступил. Враг порезал мой комбез в области плеча – так и знал, что эти металлические пластины мне пригодятся. Я развернулся. В это время Ожог накинулся на меняв его глазах я увидел ненависть и злобу. Но так же я услышал голос. Голос артефакта. Он звал меня к себе. Артефакт звал меня. Что за Черт!? артефакт разговаривает, или мне это кажется? Но размышлять было некогда. Я с моим противником не удержавшись, начали падать вниз с кинотеатра, в воздухе сгруппировавшись, я оказался на нем. Дальше я лишь почувствовал сильный толчок и потерял сознание.
Территория Бара 100 Рентген. 7:14
Проснувшись, я взял свое снаряжение и пошел к Отвертке. - Ну, где мой комбез? – Спросил я у техника. - Вот. Держи. – Механик протянул мне мою «Зарю». Она была, как новенькая. Отдав технику деньги, я пошел в бар. Зайдя в полностью прокуренное помещение, я пробежал глазами по столикам и нашел Альшадада. - Готов выдвигаться? – Альшадад опередил меня с этой фразой, когда я к нему подходил. - Готов. – Сухо ответил я. - Ну, тогда пошли. – Мы вышли из бара, и пошли на дикую территорию. На небе было солнце – наконец то! Но странное оно было, радости оно почти не приносило, не грело, лишь освещало тусклым светом. В Зоне все по-другому. Озера не пересыхали, даже если дождей не было около месяца. Покрепче взяв «Винторез» я шагал по асфальту. - Стой. – Сказал Альшадад. – Пойдешь впереди, я прикрою тебя сзади. - Щас! Разбежался… – Я посмотрел ему глаза. Эти глаза. На меня нашло что – то вроде затмения, и я согласился. – Ладно. Только ты получше меня прикрывай. Я не любил ходить с незнакомым людьми в рейд, особенно с людьми у которых снаряга лучше моей. Казалось, мой напарник держал меня на мушке, и я постоянно чувствовал тяжелый взгляд в спину. - Стой. Не двигайся. – Прошептал Альшадад. Он тихими шагами прошел вперед меня и взял вместо ГП 37 свой Чейзер. Насчет «тихих шагов» я преувеличил. В его рюкзаке постоянно лязгало, что – то железное. Я так и не понял в чем опасность. Альшадад отдалился влево от меня на небольшое расстояние. Вдруг мою голову, как будто пронзили десятки игл. И тут я увидел его. Контролер взял меня под контроль. Его черные маленькие глазки казались, двумя вселенными, двумя солнцами, которые так завораживали и так пугали. В них была мощь, мощь, которая притягала меня и управляла мной. Я заметил, что наставляю «Винторез» на Альшадада. Я не хотел этого делать, но руки не слушались, меня. Голова жутко заболела. Я думал, что вот – вот и потеряю сознание. Альшадад начал целиться в контролера, но его сбил, не пойми, откуда взявшийся кровосос. Кровосос оказался на моем напарнике и мощной жилистой рукой ударил его по лицу – голове у Альшадада был шлем, он должен был смягчить удар. Мой напарник подобрал Чейзер и вмазал кровососу рукояткой, потом он пнул мутанта ногой, но кровосос пришел в себя и схватил Альшадада за горло. - Ах ты, тварь. – Сталкер выхватил «Кольт» и всадил всю обойму под щупала кровососа. Контролер отвлекся и потерял, надо мной контроль. Я, воспользовавшись этим, схватил тесак и побежал на подлого мутанта. Я был не в состоянии задействовать «Винторез». Контролер заметил бегущего на себя сталкера и решил опять взять его под контроль. Но черта – с два! На последнем дыхании я сжал нож и всадил его в голову мутанту… Очнулся я в каком – то здании. Голова сильно заболела. Перед собой я увидел сидящего Альшадада. - Где мы? – Прохрипел я. Казалось я, почему - то сорвал голос. - На дикой территории. – Коротко ответил Альшадад. - Что произошло, после того, как я всадил в контролера нож? – Мой голос был похож на голос старичка. - Мутант живучий попался. Пришлось его добить. – Я, почему - то не поверил в это. – Идти сможешь? - Да, смогу. – Голос уже перестал быть хриплым. Мы вышли из здания и осторожно продвигались вперед. - Слушай, Альшадад, как ты в Зону попал? - Не твое дело. – Отрезал меня мой напарник. - А как твое настоящее имя? Мухаммед? – Я невольно улыбнулся. - Щас врежу. – Со злостью сказал Альшадад. После этого я не стал задавать больше вопросов, поняв, что с ним шутки плохи. Двигаясь между двумя проржавевшими составами поездов, я почувствовал, что - то неладное. Как будто кто – то за мной следит. Это был не мой напарник, так как он шел передо мой. Впереди, из – за углов выскочили наемники. Я, повернувшись, увидел ту – же картину. К нам подошел наемник в экзоскелете. - Ну что? Альшадад, может все – таки скажешь, где твой схрон артефактов? И мы по-хорошему разойдемся. - Ты ничего от меня не получишь. – Коротко ответил Альшадад и тут же получил прикладом в затылок. - Ну а ты, Скворец? Может хоть ты, скажешь это нам и останешься в живых? – Обратился ко мне командир наемников. - Кто? Скворец? Вы меня с кем - то путаете парни. – Я совершенно не понимал, почему они называют меня Скворцом. - Под дурачка косишь? Ну – ну. – Почувствовав сильную боль в затылке я отключился.
Мрачная эта история. Заказ. А что с ним? Заказ, как заказ, только денег уж чересчур много пообещали. Я прекратил в это верить. Да и за время этой ходки, я уже во многое перестал верить. Что Зона делает с людьми? Она же убивает в них все доброе, превращая их в машину для убийств и порождая в них новые пороки. Вкус легкой наживы. Вот, что сыграло против меня. Да. Я сам виноват. Не подумал головой. Бармен. Если Зевс готов подставить меня…Своего друга. То, что можно ожидать от других? А вот тут и наступает очередь Альшадада. Альшадад – подлый бандит, как бы избито, это не звучало. Постоянно бросал меня и ни капли мне не помог. А в конце чуть не убил меня. Вот, что, значит, ходить в рейд с незнакомыми людьми. Наемники. А эти, каким здесь боком? Хотя, оно и понятно. Интересно, сколько им заплатили? Артефакт. Странная эта вещь. Я, наверное, двинулся головой, раз с артефактом разговаривал. Нет. Рано. Болотный доктор. У меня на это нет слов. Просто мистика, какая – та.
Дикий Напр помог мне встать и вручил мне обратно автомат и Вальтер. В комбезе на области живота виднелись три отверстия с окровавленной тканью по краям. Прохладный ветер врезался в меня, и по мне пробежали мурашки. Неприятное чувство. Давно его не испытывал. Я переглянулся с Напром, и мы молча стали выбираться с территории комплекса. По пути нам не встретились ни зомби, ни мутанты. Будто у Зоны выходной. Странно звучит, да? У Зоны выходной. Я размышляю о ней, как о живом существе. Так – же рассуждают «ветераны». Я что, ветеран? Не думаю. Я здесь всего лишь год. Но за этот год я уже успел много повидать. Мы выбрались с комплекса и остановились у остова автобуса. У нас завязался диалог. - Ну, ты даешь! Ты чего там два дня валялся? - Два дня!? – Я удивился. – Расскажи поподробнее. - После того, как ты с Альшададом вошел в комплекс, я начал выжидать вас в бинокль. Через какое – то время оттуда выходит Альшадад. Тебя рядом не было. Ну, я подумал, что того…ну…это… - Напр запнулся. - Умер. – Коротко дополнил его я. - Ну да. Я сегодня пошел тебя забрать, а тут ты! Целый и невредимый. - Ясно. Нам надо возвращаться в бар. Артефакт у Альшадада. – Я хлопнул моего спутника по плечу. - Ну, пошли. Мы решили идти обратно через Дикую территорию. По пути мы чуть не попали в «трамплин». Не заметили его возле кустов. Подходя к тоннелю ведущий на территорию завода «Росток» мы столкнулись с неожиданным и смертельным препятствием. Я шел впереди. Тоннель был практически «в двух шагах» от нас, но счетчик Гейгера затрещал, как бешеный. - Радиация! – Сказал громким голосом я, поворачиваясь назад. – Отходим. Приличную дозу мы, наверное, схватили. Э – х. Надо искать другой путь. - У тебя есть идеи? – Спросил я Напра. После минуты молчания он выдал… - Пойдем через «Рыжий лес». – Эта безумная идея. - Рыжий лес!? Ты хоть представляешь, что там сейчас творится? Куча аномалий, мутантов и всякой странной «фигни»! - Да я знаю, знаю. – Отмахнулся рукой Напр. – но другого выхода нет. Ведь так? - Так – Уныло ответил я. Вот отсюда и начинаются наши неприятности. Зона решила отыграться… Мы двинулись опять в сторону комплекса. Вы можете понять меня? Человека, который не хотел идти в одно место, потом чуть не отдавшего коньки в том месте и опять идущего туда? Скорее всего, нет. Мой спутник шел впереди меня. Он вдруг остановился и не подал звука. Я тихо спросил у него: «в чем дело?». На, что он едва слышно зашипел. Я подался влево и, поскользнувшись о грязь, упал на землю. Весьма с шумом. Тут пред мной нарисовалась картина следующего типа. Через дорогу в пяти метрах от нас шла колонна уже знакомых мне «кротов». Почувствовав вибрацию и шум, «кроты» повернулись в нашу сторону…Дальше, все происходило быстро. Мы бросились бежать через кусты. «Кроты – за нами. Пробравшись через густы заросли, я с Напром неудачно столкнулись друг об друга и упали вниз. Сзади оказался тоннель, а впереди «карусель». Пару «кротов» спрыгнули сверху и угадили в аномалию. Карусель закрутила их, подняла в воздух и разорвала на куски. Кровавые ошметки полетели во все стороны. К «карусели» лучше не приближаться и мы побежали в тоннель. Когда я решил на всякий случай включить ПНВ, я понял, что шлема на мне нет. Вот вор! Даже шлем спер. В тоннеле было достаточно темно. Я и Напр включили фонарики на груди. Вместе они освещали это дурно пахнущее место достаточно хорошо. За ближайшем поворотом сидели в луже два зомбированных сталкера. Мой напарник прикончил их меткими выстрелами в голову – самый быстрый способ убийства. Я быстро поднял их оружие. Один укороченный «калаш» я повесил на спину, а у второго отсоединил рожок и поместил его в карман на поясе. Я сделал все это так быстро, что сам себе удивился. Тем временем Дикий Напр побежал вперед, а я за ним. Через метров двадцать нам встретились баррикады - ящики и бочки. Мой спутник не стал мелочиться и кинул РГД – 5. Я укрылся за обломками бетонной плиты, но меня все – таки оглушило. Напарник отбежал чуть дальше. Теперь от баррикады остались лишь щепки и небольшие куски металла. Тоннель был два метра в высоту и примерно три в ширину. Счетчик Гейгера временами издавал негромкий треск. Патронов хватало, батарейки на фонарике не сели, все нормально, но на следующем повороте мне пришлось изменить свое мнение. Напр осторожно продвигался вперед, я прикрывал его сзади. Вдруг он остановился и сказал, что впереди зомби. Я продвинулся вперед и увидел наших «приятелей». Сначала мне показалось, что их около пяти…Но нет! Дюжина…Да нет! Около двадцати! Да не может быть. Здесь притон для зомби? - У меня нет гранат. – Сказал Напр. – Отходить надо. – Мы так и сделали. Но не тут – то было! Сзади, нас, как, оказывается, преследовали около пятнадцати зомбированных. Повернув голову назад, я увидел ту же картину. Нас взяли в тиски. И они сжимались…Я непроизвольно нервно засмеялся. - У тебя есть идеи? – Обратился я к Напру. - Нет. А у тебя? – Он повернул ко мне голову. - У меня есть идейка. – С этими словами я повернулся к бетонной стенке и мощным ударом ноги вышиб внизу железную сетку. – Ты первый. – Мой напарник повесил автомат на плечо и, согнувшись, влез в проем. Дальше он скрылся из виду. Я полез за ним. И на гладкой поверхности железа, под углом «поехал» вниз…
Неизвестное мне подземелье. 21:57
Я вылетел из вентиляционной шахты и упал на проржавевшую кровать. Напр помог мне встать. Мы находились в небольшом, темном помещении. Последнюю лампочку выкрутили отсюда, наверное, очень давно. Стоял противный запах, не то помоев, не то еще какой ни будь гадости. Кафельные плитки на полу покрылись плесенью, и кое - где виднелась земля. - Мы в полной…. – Сказал мой напарник. - А, что так? - Вон дверь. – Напр указал рукой в конец комнаты. – Видишь? - Да, вижу. И что? – Я снял с плеча LR – 300. - А то, что она на кодовом замке и притом обесточена. - Вот оно, что. – Я потер подбородок. – И что будем делать? – Услышав этот вопрос, Дикий Напр кивнул на угол. Я повернул голову. В углу лежал человек. Точнее сталкер. Его комбез прогнил, а сам он уже начал разлагаться. Вот откуда шел этот запах. Рядом с костлявыми пальцами трупа лежал ПМ, а на стене красовалось засохшее пятно крови. - Нет! Что – то мне эта идея не нравится. – Я завертел головой. - Мне тоже. - Будем ждать. – Я вздохнул и сел на пол. На Янтаре ночь не ощущается. Никак не ощущается. А здесь я хотел спать. Глаза невольно закрывались, и я задремал… Я проснулся от того, то свет резал мне глаза. Интересно. Что это? Я сумел поднять веки и не поверил своим глазам. Лампочка! Обычная лампочка. Только она горит! Электричество есть. Я посмотрел на Дикого Напра. Он, поджав под себя ноги, храпел на полу. Я потолкал его за плечо. - Чего случилось? - Промямлил он сквозь сон. - Свет есть. – Ответил я ему - Чего? Какой свет? – Он повернулся на другой бок. Я снял с его пояса фляжку с водой и вылил все содержимое ему на лицо. - Ты чего делаешь? – Напр быстро встал на ноги. - Это, чтоб ты проснулся. – Я бросил фляжку в угол. - Да это - же водка! – Напр утер лицо рукавом. Я засмеялся. - Ну, извини. Откуда – ж я знал? - Подожди, свет включили! – Напр радостно взглянул на меня. - Я тебе это и говорил. - Ладно. Пора отсюда выбираться. Мы подошли к двери. Как не странно она была открыта. Похоже, код ввели еще до нас. Мы вошли в коридор. По стилю он мало, чем отличался от комнаты. Мы прошли по коридору, игнорируя наглухо запертые железные двери. В конце коридора на стене была нарисована облепившейся краской красная жирная стрелка. Под ней была надпись, которую прочитать, к сожалению, было невозможно. Сразу нам встретилась дверь с вентилем. Мой напарник открутил его, пока я стоял на стороже. Ну, похоже, кроме пары обычных крыс здесь никого не было. Дверь со скрипом отворилась, и мы вошли в комнату. Но здесь было ужасно темно. Напр что – то щелкнул и старые лампочки, породили тусклый желтый свет. Комната была большая. Высокие потолки. Никогда не любил высокие потолки. По центру комнаты располагались столы с колбами, планшетами, записками, канцелярскими принадлежностями. В дальнем углу, что – то сверкнуло. Я наставил автомат вперед и стал продвигаться к углу. Я споткнулся об какую – ту железную не то чашку, не то банку. Повернув голову к Напру, я поймал его взгляд наполненный укором. Наконец я смог разглядеть, что находилось в комнате. К полу была прикреплена железная арка с разными лампочками, кнопками и подходящими к ней проводами. Рядом была такая – же конструкция. Перед ними стоял столик с запиской, на которой можно было разобрать только ПС…М. Интересно, что это такое? - Эй! – Окликнул меня мой напарник. – Я тут нашел сохранившуюся информацию. – Он поднял планшет. – Прочитать? – Напр взглянул на меня. Я лишь почесал затылок. Напр начал читать быстрым темпом. - 1989 год. Какое – то там октября. Испытания ТМПС. Тьфу! ПСТМ. Так вот. Субъекты входившие в данный…Тут не разобрать. Появившись в точке А2 получали тяжелые заболевания. РАК, СПИД, туберкулез. Так – же их мозг переставал нормально функционировать. Впоследствии, выяснялось, что одно из полушарий мозга просто переставало функционировать. Это сопровождалось сильными головными болями и потерей памяти. В связи с этим…Тут все кровью заляпано. – Напр положил планшет обратно на стол. – Ну, какие мысли? – Он перевел свой взгляд на меня. - Никаких. – При этих словах я пожал плечами. - Вон! – Напарник указал рукой в конец комнаты. – Там дверь открытая. Пошли? - Пошли. – Устало ответил я. Мы двинулись вперед, осторожно продвигаясь между столов. Дверь, как и говорил Напр, была открыта. На ней красовалась надпись: «Палаты». Хех! Палаты…Посмотрим, что там за палаты. Мы прошли вперед и оказались в длинном коридоре, с множеством дверей по бокам. Все «палаты» были открыты. В темноте, которая, преобладала здесь, мы заметили чью – ту фигуру. Я включил фонарик. Свет озарил спину человека. На нем был синий потертый и грязный костюм. Ноги были без обуви. Голова без волос. Человек, что – то хмыкнул себе под нос и начал разворачиваться. Наконец, мы увидели его лицо. То есть то, что от него осталось. Кожа на лице потрескалась и похоже начала гнить или, что – то в этом роде. От носа ничего не осталось Красно – желтые глаза глубоко впали назад. До меня сразу дошло, что это один из подопытных. «Больной» встал и страшно зарычал. Из – за угла выглянул другой подопытный. За ним появились и другие. - Дела плохи. – Сказал я, сжимая автомат. Я этих «подопытных» лучше зомби называть буду. И как раз в это время зомби ринулись на нас. - Бежим! - Крикнул мне Напр. Мы забежали в комнату. Мой напарник начал придерживать дверь, потому что засова или вентиля не было. – Придумай, что ни будь! - А я, что могу? – Развел руками я. – Ты встречал таких «зомби» раньше? - Нет. Но ветераны в баре «Сталкер» говорили, что одного из таких не просто укокошить. Думай! Я начал перебирать бумаги, планшеты в поисках сам не зная чего. Вдруг мои глаза уловили слово «телепорт». Ну конечно! Как – же я раньше не додумался? Осталось только включить эти «арки». А вот и инструкция. Так.…»Воткните штепсели в блок F22.» Ну и где они? А вот. Я с бумажкой в руках побежал в дальний угол. Проделав нехитрую операцию, я опять начал изучать бумажку. «Теперь, нажмите синюю кнопку запуска реактора». Рядом, на стене находился синий рычажок. И какая нафиг кнопка? Я повернул рычаг. Что – то загудело. В арках воздух стал искажаться. - Ну, вот и все. – Проговорил я. - Что? – Спросил Напр. В дверь начали скребстись, и последовало несколько толчков. – Быстрее. Я приблизился к телепорту. Ну – с. Главное - заразы не подхватить какой ни будь! С богом! Я вошел в телепорт. Яркая вспышка света ослепила меня. Я опять в этой комнате! Блин! Тут два телепорта. В один входишь, из другого выходишь. А я стормозил. Та – к. А, что если…Я со всей силы разбежался и налетел ногой на одну из «арок» она упала на пол – некрепкая конструкция. Второй телепорт продолжал работать…Но откуда – то посыпались искры и электричество пропало. Приехали… - Эй! – Я посмотрел на потолок. – Бог! Я от тебя много прошу? Нет. Я вообще ничего не прошу! Так можешь выполнить одну мою просьбу? Вруби электричество! – Лампочки опять загорели, и телепорт заработал. Чудеса, да и только! – Напр, давай за мной! – Я шагнул в «арку». Повторился эффект со светом… Я упал на асфальт и повертел головой. Рано. Очень раннее утро…УАЗ в кювете, Тоннель. Это - Дикая территория. Напр упал сверху. Мы оба распластались на дороге…
Дикая территория 5:24
Утро Зоны. Оно никогда не бывает спокойным. Очередной новичок нарвется на аномалию, Стая слепых псов будет гнаться за бандитом, произойдет очередная стычка между Долгом и Свободой. Кстати, о них. В последнее время «должники» и «свободные» носа не показывают со своих баз. Лишь иногда Долг посылает своих бойцов, сдавать артефакты ученым. Да и то, идут они по Дикой территории. Свобода дает задания сталкеру - грузину Вано. Он и его группа изучают аномалии и тоже помогают ученым. Слава богу, что Долг и Свобода не встретились у бункера Сахарова, на Янтаре. Хотя, все может быть. Мы с Напром неторопливо пришли в себя. Все – таки, адреналин я в той Лаборатории получил. Оружие было в норме. Усевшись рядом с тоннелем, мы принялись завтракать. Очередная сухомятка. «Докторская» колбаса и батон. Завтрак новичка. Жаль, я потерял рюкзак. Там был термос с кофе. После трапезы мы передернули затворы автоматов и двинулись вперед. Пробираясь между составами вагонов, я заметил, что аномалий здесь меньше. Мутантов не наблюдалось. Ни звука. Казалось, даже листья перестали шелестеть. Все это странно и навевало дурные предчувствия. Мы прошли дальше и начали проходить мимо стройки. Наемников не наблюдалось. - Как будто в Зоне все вымерло. – Подметил Напр. - Надеюсь, ты знаешь, как в Зоне обманчива тишина? – Я посмотрел на своего напарника. - Знаю, знаю. – Мгновенно ответил Напр. – Как думаешь… Где - то рядом прозвучал странный, неотчетливый звук, похожий на свист. - Ты слышал? – Я направил дуло автомата перед собой. - Надеюсь, это не тот о ком я думаю? – Напр резко повернулся назад. - Скорее всего. Надо узнать, где он. – Со стороны, откуда мы пришли, опять прозвучал свист. Невдалеке закружились пожухлые листья. - Мы влипли. – Обреченно произнес я. - Бежим! – Напр ринулся вперед. Я последовал за ним. Свистун. Это мутант, которого ни кто не видел. Может это вовсе и не мутант, а «нечто». Очередное адское порождение Зоны. Все кто встречался со Свистуном, пропадали. Оставалось только оружие. Мастера, услышав свист, сразу бросались убегать. В баре «Сталкер» люди поговаривали, что свистун делает со сталкерами страшные вещи. В общем, все сталкеры не хотели встретиться со Свистуном и я в том числе. Мы бежали «сломя голову». Аномалии нам не встречались. Это меня и беспокоило. Но об аномалиях думать некогда, если за тобой страшное создание Зоны. Я сказал страшное? Хм. Наверное, я развесил уши в барах. Может, Свистун, и не такое уж опасный мутант? Может проверить? Странные мысли терзают меня. Я остановился на секунду, но подбежавший сзади Напр схватил меня за шкирку и опять прокричал «бежать». Я так и сделал. Мы завернули за угол завода, в котором я уже успел полежать три дня назад. Я скинул LR300 на землю. В этот момент я, повернув голову, назад, увидел, как от здания отлетело пару кусков бетона, и опять прозвучал свист. Я хотел увидеть этого мутанта. Любопытство и страх чередовались во мне. Я не знал, что выбрать. Напр опять окрикнул меня, и я отвлекся от своих мыслей. Свистун двигался с большой скоростью. Теперь, я знал, что он может отрывать от зданий куски бетона и издавать свист. Что он может еще? Дальше, мне с Напром предстояло пройти тоннель с «электрами». Это был самый короткий путь до территории Долга. Я знал, что в том тоннеле много аномалий. Но не столько - же! Напр запрыгнул на УАЗик. Я последовал ему примеру. Дальше, мой напарник пнул деревянный поддон прямо на аномалию…и она исчезла! Я прыгнул на поддон и осмотрелся в поиске нового пути. Напр поступил умнее. Он перелез через всю кабину УАЗика и оказался впереди меня. Я не терял и секунды. Впереди сверкала «электра». Я достал из кармана зажигалку и, кинув ее вперед, сам прыгнул на аномалию. «Электра» разрядилась, и я успешно миновал опасную зону. Вот мы и выбрались из тоннеля. До бара осталось совсем чуть – чуть. Сзади прозвучал грохот и скрежет металла. Из – за темноты появился кончик УАЗика. Теперь я знаю, что Свистун и машины может разбрасывать. Мы побежали дальше. Свистун нас догонял. Возле галереи, на которой обычно делали засаду снайперы наемников, Напр остановил меня и начал говорить мне свои последние слова. - Сарен, Стой! – Я повернулся назад. - Что случилось? – Недоумевал я. - Вместе нам не успеть. – Напр говорил быстро и четко. – На, возьми «Гадюку» и…- Он достал из кармана желтый конверт. – Передай это по указанному на конверте адресу. – Он вручил мне «Гадюку» и конверт. – Беги! – Напр развернул и толкнул меня. Я побежал дальше, а Напр на встречу своей смерти. Я не понимал его поступок. Мы же могли выбраться… Вот и проем на территорию Долга.…Но он был заколочен. Я пнул доски ногой. - Эй! – Сзади, в галереи прозвучал свист и хлопок. – Впустите меня! - Сталкер! Отойди! – Я исполнил указание. – Квад, Огонь! – Загрохотал тяжелый пулемет и автоматы. Доски превратились в щепки, и я пролез в образовавшуюся дыру. Один из должников помог мне и через пару секунд, я оказался за укреплением блокпоста…
Территория бара 100 рентген. 5:32
Э – х. Напр, Напр. Что же ты наделал? А ведь, могли бы выбраться…
Я шел к бару. Шел, размышляя о Напре. Я не успел моргнуть, как уже спускался по лестнице. В баре оказались новые лица, которых никогда не встречал. Новички. Кожаная куртка, ружье за спиной, да мешок с болтами. Когда – то и я был таким. Первое, что я хотел сделать это поговорить с Барменом. Так я и сделал. Зевс протирал тряпочкой бокалы. Они и так были чистые. Складывалось ощущение, что у Зевса была маниакальность к чистоте. Бармен положил стакан в барную стойку, подняв глаза, увидел меня. - Сарен. Ты жив! – В его словах промелькнули нотки фальшивости. - Ты подставил меня. – Я был настроен решительно. - Я? Кстати, где Аль? – Он не умел врать. - Не делай из меня дурачка! – Я повысил голос. – Ты подослал ко мне бандита! Он подставил, ограбил, и чуть не убил меня! - Успокойся! Иначе позову охрану. – Голос Зевса стал серьезным. – Ты многого не знаешь… - Это я уже понял. Вы все от меня, что – то скрываете. - Слушай сюда. – Бармен немного нагнулся ко мне. – Меня хотят убить наемники. То есть их заказчик. Так получилось, что… - Тут Бармен явно не хотел продолжать говорить. - Получилось что? - То, что я убил сына одного главаря мафии. Они охотились за мной, и я подался в Зону. Я думал, что меня не найдут. Но, как ты видишь, нашли. – Бармен достал из кармана пачку сигарет и закурил. – Наемники сказали, что если я найду им артефакт, который, находится на Янтаре, вот, - Зевс положил на стол фотографии того артефакта. – То они не убьют меня. Они подослали своего человека – Альшадада. После доставки артефакта тебя должны были убрать. Вот и все. - Убрать, значит? Обойдутся. – Я развернулся. - Стой. – Зевс вытащил сигарету. – Они и тебя и меня убьют. Единственный выход сохранить жизнь – найти артефакт. - Меня не просто укокошить. – Хмыкнул я. - Не будь слишком самоуверенным. Там стоят серьезные люди. Подумай. Я развернулся и молча ушел из бара. Да, надо было подумать. Серьезно подумать. Перед тем, как думать я решил немного расслабиться. Недалеко устраивался конкурс на «лучшего гитариста». Я не отказал себе в удовольствии… Много мелодий прозвучало. И хороших и не очень. Это напомнило мне былые времена. Еще до Зоны. Победителя так и не выбрали. А жаль. Потом, я пошел в казармы Долга и лег поспать… Территория бара 100 рентген. 10:12
Сны мне не снятся. Или я их не помню? Что со мной происходит? Какая – та опустошенность. А, ну да. Напр. Надо его помянуть…
Я зашел в бар и подошел к Зевсу. - Ну, что? – Бармен сказал это с таким видом, как будто уже знал мой ответ. – Решил? - Ага. – Сказав это, я решил попробовать «заинтриговать» Бармена, но он был невозмутим. - Решил. Я согласен. – Через себя сказал я. Мне и правда, эта идея не нравилась. - Ну, вот и славненько! – Глаза Зевса заблестели радостью. – Я обеспечу тебя кое, какой амуницией, а дальше ты сам. И еще. Один совет. - Какой? – Поинтересовался я. - Возьми с собой надежных людей. - Он достал из кармана пачку «Мальборо». – Будешь? – Бармен протянул мне сигарету. - Нет – Отмахнулся. – Я не курю. Что – ж. Собрать команду? Из надежных людей? Попробуем. Я встал за столик. Передо мной оказался Глашатай. Прямо вырос из под земли. Этот человек давал новичкам клички, за что и получил такое прозвище. Нередко, он рассказывал истории, легенды и все то чему я не верил. Вот опять, он завел свою очередную байку. - Слушайте, народ! – Глашатай повернулся ко мне спиной. – Рассказать вам про Потапа? - Эй, не надо. И так уже наслушались. – Возник голос за дальнем столиком. Я оглядел собравшуюся публику в поисках компаньонов. Но это – неудачная идея. Вряд ли кто – то из опытных людей пойдет в рейд, (смертельный) с незнакомым ему сталкером (этому мой пример). - Ну, все равно расскажу. – Говорил Глашатай обрывисто, короткими фразами. – Есть такой сталкер, по кличке Потап. Говорят, он организовал всю сталкерскую сеть stalker - net . Но, Потап не простой сталкер, а черный сталкер… Если честно – это уже откровенный бред. Я вышел подышать свежим воздухом. От сигарет у меня заслезились глаза. Небо опять заволокли тучи. Ветер гуляет по пустынным просторам Зоны. Зона. Ее описывать бессмысленно. Лучше все самому увидеть. Эффект будет неизгладимым. Помню, когда я ее впервые увидел… Меня кто - то хлопнул по плечу. Я, повернув голову, узнал в сталкере Цербера – охранника бара. - Тебя Зевс зовет. Говорит, задание есть. – Да – а. Прямо бас. - Ну, хорошо. – Мы спустились в бар. Цербер встал на свой пост, а я подошел к уже понятно какому лицу. - Слушай, задание есть. Интересует? – Зевс чиркнул зажигалкой. - Интересует. – После недолгих раздумий ответил я. - Надо помочь одному свободовцу, Вано. Его кто – то подставил из своих. Берешься? – Зевс закурил очередную сигарету. - Какая оплата? - Две тысячи. – Промямлил Зевс. – Работа неопасная. Берешься? - Берусь. Где Вано? - Возле армейских складов, рядом с деревней кровососов. – Я вышел из этого подвала. Так. Ну – с. Пошли на армейские склады…
Армейские склады. 10:31
Я миновал пост Долга и направился к «мертвой деревне», известной своей дурной славой. После последнего выброса аномалий здесь все больше. И подстерегают они в самых неожиданных местах. Слышал, будто отряд свбодовцев вляпался в «электру» на тропинке, которую они использовали лет сто. Значит, надо быть повнимательней. Вот и первый блокпост Свободы. Но, никого не было. Впрочем, снайперы Долга не раз под чистую здесь всех выносили. Этому свидетельствуют многочисленные пулевые отверстия в бетонных плитах и проржавевшем автобусе. Пара окровавленных и сломанных АК74 валялись возле кустов. Пустынно. Я прошел дальше. Впереди, что – то сверкнуло. Аномалия. Несколько «молний» показались из – за угла автобуса. - Лучше обойти это место. – Вслух сказал я. Так я и сделал. На холме открылся красивый вид на восходящее солнце. Уже десять часов, а солнце только поднялось над горизонтом. Тут я заметил у моих ног бутылки. Простые, пустые бутылки из под водки. Рядом валялись стекляшки. Пара неглубоких и маленьких дыр в земле и...Вот черт! Мишени для снайперов. Только я успел это подумать, бутылка рядом с моей ногой разлетелась сотней осколков. Я отскочил влево, но еще одна мишень превратилась в прах. Не время выслеживать снайпера. Время уносить ноги! Я побежал вниз по склону в сторону деревни. Еще одна бутылка разлетелась в дребезги. Вот и деревня кровососов. Фу – х. Ну, снайпер. Я присел на колено и посмотрел в бинокль, который чудом не потерялся. Покосившиеся деревянные дома, водонапорная башня, чей – то силуэт…Стоп! Кровосос. Тащит свою очередную жертву на завтрак. А, вон и сталкер с лицом говорящим: «Я – грузин». Ну, пойдем проверим?