[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26 апреля – трагедия на ЧАЭС
MC_DaRДата: Четверг, 25.02.2010, 00:33:36 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Администрация
Российская Федерация
Сообщений: 69
Награды: 9
Репутация: 12
Статус: Offline
Из истории

26 апреля 1986 года случилась катастрофа, которая по своему характеру относится к экологической. На Чернобыльской АЭС случился взрыв, причиной которого стало разрушение четвертого энергоблока.

Разрушение имело взрывной характер, реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Катастрофа считается наибольшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и потерпевших от её последствий людей, так и по экономическим убыткам.

Радиоактивная туча от аварии прошла над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США. Приблизительно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон загрязнения.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Это наложило некоторый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся со временем и единого мнения не существует.

Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на Фоксмаркской АЭС были найдены радиоактивные частицы, которые были принесены из восточной части СССР и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 обитателей Киевской области из загрязнённых районов.

Радиоактивное поражение испытали около 600 000 лиц, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения.

Причины аварии

Существует по крайней мере два разных подхода к объяснению причины чернобыльской аварии, которые можно назвать официальными, а также несколько альтернативных версий разной степени достоверности.

Сначала вину за катастрофу возлагали исключительно, или почти исключительно, на персонал. Такую позицию заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР, который проводил собственное расследование. МАГАТЭ в собственном отчёте 1986 года также в целом поддержало эту точку зрения.

Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые персоналом ЧАЭС, по этой версии заключались в следующем:

- проведение эксперимента любой ценой, несмотря на изменение состояния реактора;

- вывод из работы исправной технологической защиты, которая просто остановила бы реактор ещё до того, как он попал бы в опасный режим;

- умолчание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

Однако в последующие годы объяснения причин аварии были пересмотрены, в том числе и в МАГАТЭ. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в 1993 году опубликовал новый отчёт, который уделял большее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. В этом отчёте многие выводы, сделанных в 1986 году, были признаны ошибочными.

В современном изложении, причины аварии следующие:
- реактор был неправильно спроектирован и опасен;
- персонал не был проинформирован об опасностях;
- персонал допустили ряд ошибок и непреднамеренно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора;
- отключение защиты или не повлияло на развитие аварии, или не противоречило нормативным документам.

Реактор РБМК-1000 имел ряд конструктивных недостатков, которые, по мнению специалистов МАГАТЭ, стали главной причиной аварии. Считается также, что из-за неправильной подготовки к эксперименту по «вытоку» генератора и ошибки операторов, возникли условия, в которых эти недостатки проявились на максимальном уровне.

Отмечается, в частности, что программа не была должным образом согласована и в ней не отводилось достаточного внимания вопросам ядерной безопасности. После аварии были приняты меры для устранения этих недостатков в данных реакторах на других АЭС.

Последствия аварии

В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно разрушен реактор, потому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения.

Эти усилия были бесполезными, поскольку и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены, но они требовали ведения работ в зонах с высокой радиацией, которые персонал выполнял без защитной одежды.

После аварии образовалась радиоактивная туча, которая накрыла не только современную Украину, Беларусь и Россию, которые находились вблизи ЧАЭС, но и и Восточную Фракию, Македонию, Сербию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Румынию, Литву, Эстонию, Латвию, Финляндию, Данию, Норвегию, Швецию, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Нидерланды, Бельгию, Словению, Польшу, Швейцарию, Германию, Италию, Ирландию, Францию (вместе с Корсикой, Великую Британию и остров Мен.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что будет нужно эвакуировать город Припять. Эвакуация была запланирована на 26 апреля, но она была задержана по решению правительства СССР и ЦК КПСС и началась лишь 27 апреля 1986 года в 14:00.

Это было явной ошибкой, поскольку в этот день ветер дул в направлении Припяти, которая находилась за 4 километра от ЧАЭС. Сосновый бор, который находился между городом и ЧАЭС под действием радиации превратился в «Рыжий лес".

Состоянием на 28 апреля эвакуация Припяти была почти полностью завершена. Было эвакуировано больше 44,5 тысяч человек, около 1000 выехало к родственникам и знакомым в другие области.

В Припяти осталось около 5000 лиц для проведения безотлагательных работ. Уровень радиации колебался от 30 до 2600 мкР/сек.

Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля население не предупредили о существующей опасности и не предоставили никаких рекомендаций о том, как следует вести себя, чтобы уменьшить влияние радиоактивного излучения.

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению лишь 28 апреля под давлением обстоятельств и международного сообщества (в связи с сообщениями из Швеции), но и оно содержало очень мало информации о том, что случилось, и создавалось впечатление, что любая угроза локализирована, хотя это было не так.

С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность составлял радиоактивный йод, который имеет сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и телур.

В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лугах, дорогах, крышах. Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровень радиации в большинстве мест вернулся к фоновым значениям.

В сельскохозяйственных районах в первые месяцы радиоактивные вещества оседали на листах растений и на траве, поэтому заражению поддавались травоядные животные. Потом радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они попадают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корень.

Значительному загрязнению поддались леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно циркулирует, а не выводится из неё, уровень загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых озёрах, в которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может составлять опасность.

Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Точное число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарников, к ним следует отнести больных военнослужащих и гражданских лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, и обитателей районов, которые поддались радиоактивному загрязнению.

Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии, — весьма сложное задание для медицины и статистики. Считается, что большая часть смертельных случаев, связанных с действием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.

Также отмечается, что повышенный уровень заболеваемости среди людей, которые не принимали участие непосредственно в ликвидации аварии, а переселённых из зоны отчуждения в другие места, не связан непосредственно с облучением.

В этих категориях отмечается несколько повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни и другие заболевания, которые не вызываются облучением, а вызваны стрессами, связанными с самим фактом переселения, потерей имущества, социальными неурядицами, страхом перед радиацией.

Щитовидная железа — один из органов, наиболее склонных к риску возникновения рака в результате радиоактивного загрязнения, поскольку она накапливает йод; особенно высокий риск для детей.

В 1990—1998 годах было зарегистрировано больше 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было меньше 18 лет.

Некоторые исследования указывают на увеличение числа случаев лейкемии и других видов рака (кроме лейкемии и рака щитовидной железы) как у ликвидаторов, так и у жителей загрязнённых районов.

Количество детей с синдромом Дауна, которые родились в Беларуси в 80-х —90-х годах. Обратите внимание на пик частоты появления заболевания в январе 1987 года.

Разные общественные организации сообщают об очень высоком уровне врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах. Согласно докладу Чернобыльского форума, опубликованные статистические исследования не содержат убедительных доказательств этого.

Последующая судьба АЭС

После аварии на четвёртом энергоблоке робота электростанции была прекращена в связи с опасной радиационной обстановкой. Однако уже в октябре 1986 года, после масштабных работ по дезактивации территории и сооружения «саркофага», первый и второй энергоблоки были снова введены в строй, в декабре 1987 года возобновлена работа третьего.

Саркофаг, построенный над четвёртым энергоблоком, который взорвался, постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам. В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и введение в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признанная компания NOVARKA, совместное предприятие компаний французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES. Планируется построить так называемую «Арку», которая накроет современный объект «Укрытие».

Сейчас особенную популярность приобретают экскурсионные поездки в 30 километровую зону.
В настоящий момент в Киеве действует национальный музей «Чернобыль», в котором можно узнать о подробностях аварии, посмотреть личные вещи ликвидаторов, исторические фото, документальные фильмы о Чернобыле.

В Киеве также есть памятник Жертвам Чернобыльской аварии с надписью: «И мёртвым, и Живым и Нерождённым...»

26 апреля к 10-й годовщине аварии по инициативе пожарной часть № 4 из Чернобыля около въезда в город был открыт памятник пожарным, которые ценой собственной жизни гасили пожар после аварии. На памятнике можно прочитать короткую надпись: «Тем, кто спас мир».

Следует заметить, что памятники ликвидаторам и жертвам Чернобыльской аварии есть во многих городах Украины, России и Беларуси.


 
STALKERДата: Суббота, 27.02.2010, 00:59:17 | Сообщение # 2
Новичек
Группа: Модераторы
Украина
Сообщений: 62
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мда... Эту катастрофу запомнят надолго

 
PrototypeДата: Среда, 03.03.2010, 21:22:07 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Администрация
Сообщений: 76
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (STALKER)
Эту катастрофу запомнят надолго

Прикол (ну или факт... кому как больше нравиться) в том что её в наши дни помнят больше людей чем Вторую Мировую. Погибших меньше. Виновных почти нет... но возможно потому что это было поистене ужасная катастрофа. Люди либо взорвались, либо сгорели, почти в буквальном смысле, от радиации. И до сих пор очень большое количество людей страдают от последствий радиационного заражение их дедов и прадедов.


"Глаза убийцы - цвета стали"

 
STALKERДата: Среда, 03.03.2010, 21:40:11 | Сообщение # 4
Новичек
Группа: Модераторы
Украина
Сообщений: 62
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Prototype, Круто...Нет слов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: